С праздником всех!
Слова, вынесенные в заголовок, любимое изречение парапсихолога Александра Зобова. Он только не договаривает: как думаем, то, как правило, так и говорим, ну, и естественно, живём.
Это я к тому, что после письма Антонины Григорьевны мнения читателей рассылки разделились на три части: ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ.
Было эмоциональное ЗА, читаем эмоциональное ПРОТИВ.
Доброго времени суток, друзья
Я совсем недавно подписан на Вашу рассылку. И смотрю: здесь разгорелись нешуточные бои по поводу денег и духовности.
И хочется тоже высказаться.
Лично я общался и работал с людьми из разных слоёв, с разными доходами. Так вот, среди людей СОСТОЯТЕЛЬНЫХ, обеспеченных людей духовных и развитых мне попалось очень много. Среди бедных людей реально духовных и развитых практически не попадалось.
Зато я много встречал среди них любителей поговорить «о духовности» и т.д. Одна знакомая, которая мнит себя директором, хотя давно таковой не является, читает «Анастасию», поёт в кружке таких же неудачников заунывные песни и рассуждает о том, как «хорошо было бы, если…». При этом от любой ответственности она прячется за «нормами этикета», совершая непорядочные поступки, у своей дочки воспитала настолько жуткий комплекс неполноценности, что девчонка боялась поступать в институт.
Много лет назад был такой ученый —- Маслоу. Он определил, что все потребности людей организованы по приоритетам. Самые важные — это ВЫЖИВАНИЕ и РАЗМНОЖЕНИЕ. А уже потом идёт статус, общественное признание и лишь НА САМОМ ВЕРХУ — самореализация и духовность. О какой духовности может думать человек, когда ему нечего жрать и нечем накормить своих детей?
Как может человек позволить себе работать за зарплату в 500 р. в крупном городе??? Насколько он себя уважает? И насколько он нужен другим людям, что они согласны платить ему только такую зарплату? Беда в том, что наши детские сады, школы и вузы заполнены такими людьми с комплексом неполноценности, которые уродуют наших детей. К тому же выясняется, что в реальной жизни «знания», полученные за счёт такого образования, не особенно-то и нужны :(
Я неслучайно выделил слово СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. Это не просто обеспеченный человек. Это человек, который состоялся. Кто больше влияет на развитие культуры? Нищий поэт, который никому не известен из-за того, что у него нет денег на издание своих стихов, или богатый меценат, поднимающий культуру, а может и вытащивший этого поэта из нищеты?
О чем говорит наличие/отсутствие денег у человека?
1. Умеет ли человек их зарабатывать?
2. Насколько эффективно он работает?
3. Хочет ли он вообще работать? Так чтобы зарабатывать?
Эффективно ли работает человек, если он пашет от зари до зари и при этом получает гроши? Я не прав? Тогда почему он САМ выбрал такую работу? Кстати, большинство предпринимателей работают очень много. Это рабочий отстоял смену — и домой. Многие бизнесмены работают без выходных, без отпусков, ненормированно. Причём не только за деньги, но и потому, что СВОЁ ДЕЛО, потому что ИНТЕРЕСНО.
Опять же деньги сами по себе не нужны, они нужны для удовлетворения каких-то потребностей. Разве плохо прокатиться на красивом, удобном и быстром автомобиле? Или жить в просторном уютном доме? Отдыхать в красивейших уголках мира? Дать детям хорошее образование? Ещё один плюс, который дают деньги, — СВОБОДА! Свобода выбирать то, что хочу. Свобода ехать, куда хочу. Свобода заниматься тем, ЧЕМ ХОЧУ.
Что касается нечестности предпринимателей. Можно ли быть ВООБЩЕ кристально ЧЕСТНЫМ в нашей стране? Вы на компьютере читаете это письмо? А программное обеспечение у вас лицензионное? Нет? Значит — ВОРОВАННОЕ! А вы — пусть не вор, но СОУЧАСТНИК! Как работать честно, если налоги составляют 105% от денежных поступлений предприятия?? А ведь ещё и зарплату «честным работникам» платить надо! И законы меняются каждый день! А кто любит подоходный налог платить?
Теперь о продажах и продавцах. Слова технического директора крупного супермаркета: «Продажа — конечная стадия производственного процесса. Без продажи производство не имеет смысла. Любой продукт производства в конечном итоге должен быть продан. То есть доведён до людей. Иначе никому он не нужен».
Ещё: «…любой товар удовлетворяет какую-то потребность человека. И человек покупает не товар, он покупает комфорт, удобство, удовольствие, безопасность, и т.д. И задача продавца — продать человеку то, что удовлетворит его потребность. То есть продать не товар, а СЧАСТЬЕ от пользования им…».
Раз уж подняли тему духовности. Духовность во все века была одним из самых ходовых товаров. И одним из самых дорогих. А религия — один из лучших видов бизнеса. Кто один из самых богатых людей в мире? — РИМСКИЙ ПАПА, глава всех католиков.
Как правило, человек, живущий в нищете и бедности, бездуховен. Он поставил на себе крест. Он сказал — я даже не попытаюсь сделать свою жизнь лучше. Я — НИЧТОЖЕСТВО. Зато — духовное :((
Духовное ли? Может, враг духовности и мракобес?
Я совершенно сознательно написал очень резкое письмо. Попробуйте-ка поспорить 🙂
С уважением и пожеланием УДАЧИ, СЧАСТЬЯ и ДЕНЕГ,
Анатолий.
Спасибо на добром слове, Анатолий. Только все Ваши пожелания зависят от меня самого. Спорить мне особенно не с чем, так как правда у каждого своя. Пара реплик: всё же «Анастасию» читают не только неудачники, знаю много удачливых людей, прочитавших книгу не один раз. А что касается предпринимателей, всё же лучше, когда человек вышел на уровень, при котором может работать 2-4 часа в день, при этом имея и выходные и время на развитие самого себя. Многие, правда, проходят через трудоголизм (опять же работа вола пусть даже ради большой прибыли), но всё же это не лучший вариант.
Что касается меня, то сам я начал всерьёз интересоваться нетрадиционными техниками как раз в период занятия чистым бизнесом. Просто не представляю, как бы без средств я мог бы посещать семинары (наших соотечественников в том числе), стоящие за рубежом 7-8 тыс. долларов за 2-4 дня. У нас в России аналогичные — 100-500 долларов. Хотя сейчас вижу и другой путь, но тогда не видел.
И вот ещё письмо:
Здравствуйте, Влад!
Как Вы Антонину Григорьевну раздолбали…
Конечно, с деньгами лучше, чем без денег.
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Но не стоит так уж резко на женщину наезжать.
Действительно — поезжайте в Китай — возможно, Вы там научитесь более лояльно обращаться с людьми.
И люди не делятся на предпринимателей и НЕ предпринимателей, на способных читать Библию или нет, на понимающих КК или не понимающих. Их так делят. Кто-то. Вот сейчас Вы поделили.
Александр.
Александр, немножко не так. Людей я как раз не делю. Я в хороших отношениях с людьми из абсолютно разных слоев населения. Но среди людей есть категория такая, как предприниматель, то есть человек, предпринимающий действия для решения своих материальных проблем. Человек, не рассчитывающий ни на кого, кроме как на себя. Я симпатизирую сильным людям, создающим товары потребления, создающим рабочие места. Предприниматель — это человек уже свободный хотя бы во внешнем мире, а внутреннюю свободу, понятно, за деньги не купить. Но если к ней стремиться и делать шаги в этом направлении, то шаг за шагом будешь приобретать её всё больше и больше, тут уж индивидуально, общих рецептов нет и быть не может.
А что касается КК, очевидно, это Вы ученика Дон Хуана имеете ввиду, то почему бы мне не симпатизировать людям, которые его читают, если он мне самому нравится. У меня, например, двое старших детей; один читал, другой нет, причём не читал тот, который старше, но и что из этого?
Далее, интересная метаморфоза произошла с Антониной Григорьевной, из-за письма которой пошла горячая дискуссия.
В личной переписке я ей настоятельно порекомендовал обойти 40 предпринимателей с целью выяснить, сколько из них жуликов. Пишу своими словами, так как она просила больше её писем не публиковать.
Честно говоря, я и не думал даже, что она действительно пойдёт по предпринимателям, но она пошла, обошла аж 18 человек.
Двое ей не понравились по характеру. Одного всё-таки подозрительного с бегающими глазками, похожего на жулика, ей удалось найти. А все остальные оказались вполне приятными людьми, у некоторых даже было по два высших образования, то есть, по её понятию, образованные, грамотные и вежливые люди. С кем-то ей удалось поговорить глубже и выяснилось, что люди помимо своей работы занимаются и йогой, и гипнозом, и психологией. Выяснилось даже, что с одним человеком посещала один и тот же тренинг. Многие не удивились и нашли общее понимание, когда речь заходила о книгах Кандыбы, Жикаренцева, Мегре.
Но самое удивительное, в частности и для меня тоже, что она (как тесен мир) из этих 18 человек наткнулась на моего давнего знакомого, с которым мы в 96 году в центре австралийской пустыни на кенгуру, быков и кабанов охотились. Так что я еще и БОЛЬШОЙ привет получил от Дмитрия.
Антонина Григорьевна написала, что если семинар будет проходить в Новосибирске, то она, НАВЕРНОЕ, его посетит.