Выпуск 7: Филигранная работа с телом, Сергей Иванов

Филигранная работа с телом

Мануальный терапевт и массажист Сергей Владимирович Иванов

В здоровом Теле – здоровый Дух, и невозможно переоценить пользу, которую может оказать искусный массажист, Мастер своего Дела. Борис Бакирович Праздников – человек-легенда, ещё с советских времён, прославившийся своим искусством мануальной терапии, оказывая помощь выдающимся спортсменам, звёздам балета Большого Театра, политикам и знаменитым артистам.

Мануальный терапевт Сергей Владимирович Иванов, лучший ученик Бориса Бакировича Праздникова рассказывает о своём любимом деле на проекте "Профессия - как искусство"

Для разговора о профессии массажиста мы пригласили Сергея Владимировича Иванова – лучшего ученика Бориса Бакировича Праздникова. Искренний рассказ о пути в профессию и тонкостях своего дела массажиста и мануального терапевта Сергея Владимировича Иванова – ждёт вас в нашей программе 23 ноября в 21:00 на радио “За гранью”.

В преддверии эфира на радио, Сергей Владимирович ответил на несколько наших вопросов.

Вячеслав Перунов (В.П.): Ваш путь в профессию массажиста? Как Вам посчастливилось стать учеником Бориса Бакировича Праздникова?

Сергей Иванов (С.И.): Это получилось абсолютно случайно. Бориса Бакировича я знаю давно. Я знал, что он занимается мануальной терапией и, как-то раз, попросил его показать на практике, как это выглядит.  Увиденным я был сильно впечатлён. Начал усиленно интересоваться этим методом лечения, прочитал большое количество литературы. Время от времени Борис Бакирович показывал мне определенные манипуляции, начиная с самых простых. Когда я получил медицинское образование, он взял меня работать в свой коллектив в Большой театр. Там я продолжал у него учиться. Мы проработали бок о бок в театре 12 лет. Недавно мы ушли из Большого театра, но поддерживаем теплые и дружеские отношения.

 

В.П.: Через Ваши руки проходит огромное число людей, где Вы черпаете вдохновение для того, чтобы испытывать интерес своему делу?

С.И.: Лечить людей мне никогда не надоест. Мне это доставляет удовольствие.

 

В.П.:  Есть ли мини-список физических упражнений, которые Вы можете порекомендовать в качестве профилактики заболеваний позвоночника абсолютно любому человеку?

С.И.: Любому человеку полезно повисеть на турнике. Важно чтобы он был не высокий и не приходилось с него спрыгивать. Еще можно на полу постелить мягкий гимнастический коврик, лечь на спину, прижать колени к животу и, обхватив их руками, кататься вперед – назад, как пресс-папье. Эти упражнения растягивают позвоночник, снимают нагрузку и укрепляют связки. Другие упражнения афишировать не хочу, т.к. не всем они могут быть полезны, поэтому подбираются индивидуально.

 

В.П.: Каким образом массажист может повышать своё Мастерство? Достаточно ли обширной практики или требуется что-то ещё?

С.И.: Век живи – век учись!

 

В.П.: Как изменились заболевания позвоночника по сравнению, например, с 15-летней давностью? Новое время, новые профессии, новые заболевания?

С.И.: Никак не изменились. Больше их стало, в связи с тем, что люди стали менее подвижными.

 

В.П.: Как долго длится эффект от Вашего массажа? Может ли человек избавиться от проблемы раз и навсегда? Когда такое избавление происходит, это – только Ваша заслуга или также задача выздоровевшего человека – уделять время профилактике?

С.И.: Эффект может длиться по-разному. Кому-то достаточно поставить позвонок на место, и он забудет о проблеме. У кого-то она может повториться в ближайшее время. Это зависит от многих факторов – физическая подготовка, возраст, род деятельности и т.д.

 

В.П.: Работая с пациентом, Вы ведь взаимодействуете не только с телом человека, но и с его энергетикой. Как Вы чувствуете человека “за границей” его тела?

С.И.: Все люди – как физически, так и энергетически – абсолютно разные. Так как во время процедуры происходит прямой контакт с телом, энергетика чувствуется очень сильно. Можно её делить на положительную и отрицательную, но я проще скажу: после кого-то самочувствие и работоспособность улучшается, а после кого-то – становится тяжело. Но, это не должно являться причиной для отказа в процедуре.

 

В.П.: Считаете ли Вы возможным общение на мировоззренческие темы с пациентом? Как сознание и мировоззрение человека связано с его телом?

С.И.: Да, конечно. Чтобы помочь человеку, нужно быть с ним «на одной волне». И, в этом смысле, общение на мировоззренческие темы сближает. А, в свою очередь, взгляды на жизнь, на окружающий мир, диктуют своё к нему отношение. Чем проще человек относится к жизни, тем и лечить его легче, и «болячки» быстрее проходят (это чисто мое наблюдение).

 

В.П.: Авторская методика в профессии массажиста – это тонкое чувствование энергетики, микс различных техник, исключительное знание анатомии человека или что-то другое?

С.И.: Полностью согласен, даже добавить нечего.

 

В.П.: Есть ли проблемы позвоночника, с которыми Вы не можете справиться? Может ли такая “нерешаемая”  (на сегодняшний момент) задача стать поводом и мотивацией исследовать этот пример, расширить свои знания, найти новый  метод и решение?

С.И.: Конечно, такое есть. И это – повод стремиться к изучению новых методик.

 

В.П.: Массажист – это способности, намерение помогать, Дар?

С.И.: Не могу ответить. Это не мне решать.

 

В.П.:  Как Вы находите  баланс – между желанием оказать помощь и соблюдением заповеди “Не навреди”?

С.И.: Человек – существо весьма хрупкое, поэтому и работать с ним нужно не грубо и без излишнего фанатизма.

 

В.П.: Можно ли научиться делать себе массаж самостоятельно, чтобы избежать проблем? Будет ли эффективным самомассаж?

С.И.: Конечно, самомассаж очень эффективен. Особенно головы и шеи. Научиться можно всему, было бы желание.

 

В.П.: В чём и перед кем ответственность массажиста?

С.И.: Перед пациентом, в первую очередь, конечно.

 

В.П.: Какова цена ошибки в профессии массажиста? Часто ли Вам приходится “исправлять” ошибки других массажистов?

С.И.: Да, бывало что исправлял, но я на этом не зацикливаюсь. Специалисты бывают разные, методики тоже разные. Что лучше и эффективней – не узнаешь, пока не попробуешь.  Главное – работать аккуратно.

 

В.П.: Какие есть в Вашей практике уникальные случаи, которыми Вы гордитесь?

С.И.: Такое бывало, но об этом легче поговорить, чем написать.

 

В.П.: Чему Вы учитесь у своих пациентов?

С.И.: Мои пациенты учат меня находить индивидуальный подход к каждому.

 

В.П.: Кому Вы можете доверить своё тело?

С.И.: Только Борису Бакировичу, так же, как и он мне – своё.

 

В.П.: Как Вы считаете, было бы уместным ввести такую дисциплину как массаж, хотя бы факультативно, в программу основной школы наравне анатомией?

С.И.: Нет, это лишнее.

 

В.П.: Многие люди недооценивают пользу массажа (профилактика заболеваний, повышение чувствительности тела, тонус мышц) и пренебрежительно относятся к своему телу. На Ваш взгляд – что они теряют?

С.И.: Я считаю, что зря они это недооценивают. А, прав я или нет – время покажет.

 

В.П.: Ваши коллеги по цеху – кто для Вас: конкуренты, соратники, единомышленники, с которыми происходит полезный обмен опытом? Существует ли братство среди массажистов и делитесь ли Вы друг с другом секретами Мастерства?

С.И.: Насчет братства – не знаю, но опытом, конечно же, делимся. Конкуренции быть не должно, по сути, мы делаем одно дело и должны помогать друг другу.

 

В.П.: Насколько большую роль в работе играет Ваше настроение и то, насколько хорошо Вы себя чувствуете?

С.И.: Наверное, как у любого другого человека, если самочувствие плохое, то и работать тяжелее. А, может быть и, вообще, не стоит лечить в этот день людей, т.к. может не быть эффекта.

 

В.П.: Как долго может длится профессиональный век массажиста? От чего это зависит?

С.И.: Так долго – пока руки шевелятся и голова соображает.

 

В.П.: Существует ли у Вас своя узкая специализация? Какая и почему?

С.И.: На профессиональные вопросы мне отвечать проще.

Моя специализация – это лечение опорно-двигательного аппарата и последствий, которые вызывают его заболевания, а именно: боли и “прострелы” в пояснице, грыжа межпозвоночного диска, межрёберная невралгия, головные боли, головокружения, лечение сколиоза, спортивные травмы, артрозы, онемение рук и ног. Особенно актуальна сейчас такая проблема, как укорочение одной ноги, что приводит к искривлению позвоночника, смещению позвонков, раннему артрозу тазобедренного и коленного суставов. Далеко не все знают, что корень этой проблемы лежит в залипании головки тазобедренного сустава, и, если вовремя не начать лечить, можно дотянуть до замены сустава, что сейчас происходит сплошь и рядом.

 

В.П.: Какие наиболее интересные пациенты для Вас, как для специалиста? Каково соотношение рутины к нестандартным случаям?

С.И.: Большинство пациентов  приходят с рядовыми случаями. Иногда бывают и нестандартные. А изредка и вовсе эксклюзив.

 

В.П.: Наверняка, Ваши родственники и знакомые не прочь воспользоваться Вашими услугами – насколько часто Вы делаете массаж для “своих” и как Вы к этому относитесь?

С.И.: Часто делаю, и нормально к этому отношусь.

 

В.П.: Где и у кого нужно учиться человеку, решившему стать массажистом? В России или за рубежом?

С.И.: Конечно, в России! Школа русского массажа – лучшая в мире. Я видел как работают за границей, поэтому точно могу это утверждать!

 

В.П.: Если человек стартует в профессию мануального терапевта и массажиста “с нуля”, как много времени ему потребуется, чтобы достичь достойного уровня?

С.И.: Кому как. Зависит от желания и способностей.

 

В.П.: Что для Вас – безупречно выполненная работа?

С.И.: Когда проблема пациента решена.

 

В.П.: Что Вы можете сказать читателям в качестве напутствия? Всем тем, кто хочет стать Мастером массажа?

С.И.: Удачных начинаний в этой НЕЛЕГКОЙ профессии!

Интервью на радио

На вопросы отвечал: Сергей Владимирович Иванов

+7 929 618 3455

 

Мануальный терапевт Сергей Владимирович Иванов, мастер своего дела на проекте "Профессия - как искусство"

Оцените статью