Любите жизнь, черпайте из неё всё самое лучшее!

Дизайнер одежды Мария Новикова

Часть 1 – Интервью для рассылки

Часть 2 – Интервью для радио

Вячеслав Перунов (В.П.): Было ли это Вашей мечтой из детства – стать дизайнером одежды?

Мария Новикова (М.Н.): Прекрасный вопрос! Шить, а особенно придумывать модели одежды я люблю с детства. С начала, это было лёгким увлечением, но потом, неожиданно для себя, оно переросло в серьёзное дело. В детстве, как и многие девочки я шила одежду для кукол, затем в старших классах начала шить одежду для своих подружек, младшей сестры и мамы. Собственно, мама меня научила первым азам швейного дела и ещё бабушка, которая шила профессионально, но без специального образования.

Именно они приоткрыли мне дверь в мир моды и показали, что своими руками можно создавать потрясающие вещи. Это зацепило и подтолкнуло меня стать дизайнером одежды. Отвечая на ваш вопрос, скажу, да это было мечтой из детства, но теперь понимаю, что это моё призвание.

В.П.: Какая была самая первая вещь, которую Вы создали сами “от и до”, и помните ли Вы свои ощущения, когда работа была успешно завершена?

М.Н.: Конечно помню – это была юбка для моей мамы. Помню, как мы с мамой купили ткань, пришли домой, затем я перевела выкройку с маминой старой юбки и начала раскрой на полу. Зачем на полу? Дело в том, что юбка по модели состояла из 6-ти клиньев и места на обычном столе не хватало, так вот мы с мамой изворачивались как могли, но всё же выкроили юбку. Шила юбку я самостоятельно, к тому времени у меня уже были первоначальные навыки в пошиве, которыми я овладела в школе на уроках труда.

Юбка получилась шикарная, моя мама до сих пор её носит. Только представьте, я шила юбку в 2000 году, а мама с ней не расстаётся до сих пор. Хотя, после этого я ещё много разных вещей ей сшила, какие-то она износила, какие-то раздала, но с моей юбкой не расстаётся. Ощущения на тот момент были, что ни на есть самые фантастические! Я думала, что теперь могу всё, даже горы свернуть. Потрясающее впечатление, такое бывает лишь раз в жизни. Кстати, увидеть ту самую юбку можно на моём блоге, я даже статью написала об этом.

В.П.: Как Вы решились последовать “за журавлём в небе” – выбрали заниматься своим любимым делом, а не пошли устраиваться на работу “как все”?

М.Н.: Я считаю, что при окончании школы всегда встаёт выбор: куда идти учиться дальше и какую профессию выбрать? Большинству школьников очень сложно определиться с этим, душа требует одно, родители настаивают на другом. Думаю, многим знакома такая ситуация? Как получилось со мной, как известно я с детства любила шить, но также мне нравилась юриспруденция. Вроде две вещи несовместимые, но так получилось. В школе я интересовалась этим предметом и даже планировала поступать в ВУЗ на юриста.

Сдала все нужные экзамены в 11 классе по этой теме и готовилась поступать в университет. Когда пришло время подавать документы, я словно застопорилась. И тогда я спросила у мамы: «Что делать?». Мама мне ответила, выбирай профессию по душе, а не ту, которая престижная и востребованная. В тот день решилась моя судьба, я сделала резкий поворот в сторону своего призвания – дизайнер одежды и не жалею об этом.

Когда я выучилась на портного-закройщика, то сначала работала в разных местах: в ателье, в магазине, но нигде не могла найти себя. Тогда я решила открыть своё ателье и работать на себя, самой отвечать за свои ошибки и свой успех. Теперь я каждый день получаю удовольствие от своего дела, мне хочется развиваться и узнавать новое. Я живу и благодарю жизнь за возможность заниматься любимым ремеслом на благо себе и людям.

В.П.: Бывали ли трудные времена и как Вы с ними справлялись?

М.Н.: Как и у всех у меня бывали трудные времена. Отвечу на ваш вопрос по-философски. Проблема и трудности – понятия для всех разные. Один человек может увидеть трудности в обыденной, незначительной ситуации, раздуть из этого целую трагедию и потом страдать. Я же стараюсь всегда смотреть на мир позитивно и делиться этим с другими. Трудности будут всегда, а жизнь одна, нужно её беречь.

Иногда резко сказанное слово в наш адрес, может надолго выбить из колеи, но когда думаешь о людях, которые нуждаются в тебе и в твоей помощи, то обращать на это внимание просто нет времени.

В.П.: Где и в ком Вы находите поддержку, когда она бывает необходима?

М.Н.: Поддержка необходима всегда, в первую очередь поддержка от самого себя. Как это? Только представьте, у вас есть человек, который вас поддерживает и даёт советы. Это очень хорошо! Что-то случилось неприятное – вы идёте к нему, плохое настроение – вы звоните ему, ещё что-то случилось – опять к нему. А что вы будете делать, когда возникнет сложная ситуация, а этого человека не будет рядом?

Я считаю, что нужно рассчитывать и надеяться в первую очередь на себя. Во-первых, это помогает быстро принимать решения, во-вторых вы сами в ответе за свой выбор, в-третьих у каждого человека есть своя личная жизнь и своё личное время, в-четвёртых это позволяет развивать силу духа.

Вы спросите, как такое возможно? Просто нужно чаще читать книги, лучше всего классику, автобиографии, историю, литературу – это очень помогает укреплять характер и тогда поддержка не нужна. Я не против поддержки, но сама никогда не навязываюсь.

В.П.: Как Вам кажется, что было самое главное в профессии, чему Вы научились у бабушки и мамы?

М.Н.: Главное в профессии – это любовь к своему делу и уважение своего труда. Нужно уважать и ценить свой труд, тогда и другие это сделают. Без любви и энтузиазма невозможно достичь успеха, будет только больно. Я смотрю на многих, кто работает не по желанию, а по нужде и мне искренне жаль этих людей. Особенно жаль тех, кто страдает от неудовлетворённости первых. Но, каждый выбирает сам себе путь и, как ему жить.

Чему я научилась у бабушки и мамы? Научилась держать в руках иголку с ниткой, делать первые стежки, прокладывать строчки, кроить одежду, экспериментировать с выкройками и многое другое. Но главному, чему они меня научили – это всегда доводить начатое до конца, что очень пригодилось в жизни.

В.П.: Как к Вам приходит вдохновение?

М.Н.: Сложный вопрос, но я постараюсь ответить. Вдохновение приходит совершенно неожиданно, когда его совсем не ждёшь. Я могу смотреть фильм и вдруг в голову придёт какая-нибудь идея. Или прогуливаясь в лесу, в компании с друзьями, в дороге, да хоть где. Это такая вещь, что я не могу её предугадать и предсказать. Иногда, когда я долго не шью, а потом сажусь за швейную машинку, то меня сложно остановить.

А иногда шитьё надоедает, тогда я сажусь писать статьи для блога, заниматься его продвижением и оформлением. А вообще, я стараюсь работать по душе: встаю утром и к чему настроение расположено – тем занимаюсь. Не получается планировать свой день, всё равно выходит иначе. И это не значит, что я бездельничаю, просто моя работа разносторонняя, если что-то делаю, всё равно в пользу. Скажу откровенно, безделье мне быстро надоедает.

В.П.: Шить или покупать готовое в магазине – для Вас выбор очевиден всегда?

М.Н.: Разумеется! Я сторонник оригинальных вещей и в магазины хожу очень редко, только по необходимости. Почти всю одежду шью сама, не только для себя, но и для своих близких. Мои родные охотно соглашаются на роль моделей и понемногу привыкают к моей эксклюзивной одежде. Кроме этого, когда окружающие замечают на них необыкновенную одежду, то восхищаются и говорят комплименты. У меня есть 6-ти летний племянник, зимой я сшила ему тёплый, дизайнерский костюм: куртка-парка и комбинезон. В детском саду его начали расспрашивать, кто сшил костюм, он ответил, что костюм сшила тётя. Мне было очень приятно!

В.П.: Многие шьют одежду, но немногие становятся известными дизайнерами – в чём Ваш секрет?

М.Н.: Да, это верно! Не многие достигают своих целей. Я никогда не хотела просто шить одежду, моя цель была стать дизайнером одежды. Именно это вело и ведёт меня вперёд. Большинство мастеров, очень хороших мастеров, губят свой дар за рутинной работой и в погоне за деньгами. Я знаю многих портных, которые могут достичь большего в жизни, но желание зарабатывать, перевешивает желание развиваться.

Они привыкли делать одну и ту же работу, на автомате, не напрягаясь и получать за это вознаграждение. Да, некоторые из них зарабатывают неплохо и обеспечены хорошо, но дальнейшего развития нет. Так проходит, год за годом и желание учиться дальше совсем пропадает, а мечты остаются лишь мечтами. Так чуть не произошло и со мной, но об этом я расскажу в эфире.

В.П.: Какие черты характера помогают Вам быть успешной?

М.Н.: Как я уже упоминала выше, надежда на свои силы. Кроме этого – уверенность в себе, оптимизм, целеустремлённость, любовь к своему творчеству, отзывчивость, постоянный рост (как профессиональный, так и личностный), коммуникабельность, трудолюбие, уважение к другим, гармония с самой собой и окружающим миром. Вот основные факторы.

В.П.: Уделяете ли Вы отдельно время своему саморазвитию или это происходит органично, по ходу дела?

М.Н.: Обязательно выделяю время своему саморазвитию, причём каждый день. Если я не буду развиваться, мне будет нечем делиться с людьми. Даже если у меня и будет полезная информация, но без определённых знаний я не смогу в полной мере донести её до людей.

В.П.: Какие ещё интересы и увлечения у Вас есть помимо дизайна одежды?

М.Н.: Я занимаюсь йогой, читаю книги (классику, историю, литературу, книги зарубежных бизнес тренеров и т.п.), смотрю фильмы про мировую историю, интересуюсь историей моды, люблю кататься на сноуборде, путешествовать, общаться с интересными людьми, рисовать, фотографировать, заниматься копирайтингом, писать книги.

В.П.: Какими талантами и способностями должен обладать дизайнер одежды?

М.Н.: Интересный вопрос. Конечно же профессионализмом! Знание всех тонкостей портновского мастерства, т.е. умение шить. Я думаю, это одно из главных, хотя многие мировые дизайнеры, не имели специального образования, но их бренды до сих пор процветают. Я называю таких людей – дизайнеры от Бога. Это уникальные и одарённые люди, которые внесли свой бесценный вклад в мировую историю. Главными их качествами были огромное желание, усердие, целеустремлённость, риск, энтузиазм и азарт. Ну, а также постоянное развитие и усовершенствование, остальное придёт, само собой.

В.П.: Платья, которые представлены на сайте – словно праздничные наряды из сказки: ко дворцу, на бал, быть королевой, принцессой, феей. Как рождаются Ваши коллекции?

М.Н.: Как всегда, спонтанно и совершенно неожиданно. Мне просто захотелось воссоздать платья тех эпох, просто для своего удовольствия. Планировала сшить одно платье, а получилась целая коллекция, что называется вошла в азарт. Я даже не думала выставлять её на показ, но потом меня уговорили и теперь она временно в местном музее (просто дома нет столько места). Зато, люди стали чаще посещать музей, даже из других городов экскурсии приезжают. Сейчас платья выставлены на продажу. Я подумала-подумала: зачем добру пропадать, вдруг кто-то ищет именно такие платья?

Каоллекция платьев от кутюрье Марии Новиковой

В.П.: Как формировался Ваш собственный стиль в дизайне одежды?

М.Н.: Я думаю, что он ещё формируется. Стержень конечно есть, так сказать основа, но конкретного направления, как у других дизайнеров, пока нет. Может потому, что я люблю экспериментировать со стилями, придумывать всегда что-то разное. Мне кажется, без этого не будет развития и поиска новых идей. Поживём увидим.

В.П.: Что такое одежда для человека, в более широком смысле?

М.Н.: Ваш вопрос заставляет задуматься. Тут идёт разделение одежды для мужчин и для женщин. Для женщин одежда – это желание выглядеть красиво, эффектно, привлекательно. Для большинства мужчин, одежда не имеет такого значения, как для женщин. Но современные мужчины стараются сочетать практичность и универсальность с модой и стилем, что очень радует. Всё зависит от рода деятельности, где работает человек – если он каменщик или слесарь, то конечно он выбирает удобную одежду и по карману. Если это офисный работник, директор или представитель, то положение обязывает выглядеть ухоженно и элегантно. Ещё есть одежда для подростков, это отдельная тема.

В.П.: Как Вы видите свою миссию, что даёт людям Ваше творчество?

М.Н.: Сложно оценивать себя со стороны, но я постараюсь. Хочу научить людей шить, не просто шить, а создавать свой особенный внешний вид. Чтобы женщины с нестандартной фигурой могли сшить себе красивую и удобную одежду. Чтобы подростки научились правильно одеваться и шить одежду своими руками. Чтобы желающие научиться шить, получали доступную и качественную информацию. Чтобы люди не стеснялись выражать свои чувства и эмоции в выборе собственного стиля. Я думаю, что моё творчество поможет раскрыть в людях потенциал и однажды они поймут, что способны на большее.

В.П.: Какая Ваша заветная мечта уже реализовалась и какая есть новая большая мечта на будущее?

М.Н.: Я рассуждаю так: если твоя мечта осуществилась, значит тебе не к чему больше стремиться. Нужно всегда ставить себе цели и добиваться их, добившись одной цели, планировать новую, иначе наступит деградация. Я добилась многих поставленных целей и некоторые мои мечты сбылись. Хотя, мечта сама по себе сбыться не может, для неё тоже нужно приложить массу усилий. Впереди ещё много целей и я постараюсь их добиться. Если я не успею за свою жизнь осуществить задуманное, то я буду успокаивать себя мыслью, что, хотя бы стремилась к этому. Как однажды сказал наш президент Владимир Владимирович Путин: «Сколько всего сделано и сколько ещё предстоит сделать».

В.П.: Кто были Ваши учителя, которым Вы благодарны?

М.Н.: Я благодарна лишь своей жизни и тому, чему она меня научила. Каждая ситуация положительная или отрицательная, была для меня уроком. Перелистывая прошлое, я понимаю, что ни о чём не жалею. Если бы этого всего не произошло со мной, то сейчас не было бы того, что есть у меня сейчас. Может быть и я была бы другой, не той, кем являюсь в данный момент. Поэтому я училась и учусь на своём опыте, на своих ошибках.

В.П.: Ваши советы тем, кто сегодня ещё только мечтает стать дизайнером одежды и создать свою коллекцию?

М.Н.: Совет прост – дерзайте! Всё в ваших руках! Главное ничего не боятся и не слушать мнения окружающих, это ваша жизнь и вам решать. Не бойтесь делать ошибки, спотыкаться, падать. Вновь поднимайтесь и идите вперёд! Учитесь, развивайтесь, общайтесь, станьте любознательными и не ленитесь. Лень губит всё, она заставляет мечты оставаться мечтами. Любите жизнь, черпайте из неё всё самое лучшее! Никогда не унывайте, уныние – та же лень. Общайтесь с позитивными и интересными людьми, не тратьте время на пустышек и безделье. Жизнь дана нам один раз, и никто не знает, что может произойти в следующую минуту. Хочу закончить словами классика: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – Н.А. Островский.

Интервью для радио

{youtube}I_fM_ngp7ug|640|360|0{/youtube}