Выпуск 17. Архитектура – это инструмент гармоничного развития личности. Александр Митин

 

Архитектура – это инструмент гармоничного развития личности.

Александр Митин, Архитектор 

Запись интервью на радио→

Вячеслав Перунов (В.П.): Откуда и при каких обстоятельствах возникло желание быть архитектором?  

Александр Митин (А.М.): Всё возникло из желания творить. И хотя за плечами был Химический техникум, фантазия рисовала варианты поступления в художественные ВУЗы Питера и Москвы. Точку в выборе поставил армейский друг, узнавший о моей мечте. И хотя сам он учился в МИИТе, с МАрхИ его тесно связывали не только многочисленный друзья, но и бабушка, известный архитектор. Его рассказ о МАрхИ был словно списан с картин Питера Брейгеля 🙂 (по крайней мере, я так себе нарисовал институтский двор). Помимо учёбы, институт окружала аура богемности, бунтарства и братства юного гения. Это не могло не бросится в глаза с первого появления во дворе Рождественки 13, легендарный фонтан, Казаковское здание и пёстрая толпа удивительно разношёрстной молодёжи, свободной от существовавших на тот период догм в одежде и поведении. Это подкупало и притягивало, как любовь с первого взгляда. Кстати, ректор ПО, прочитав в личном деле о моём «химическом» прошлом с удивлением и хитрым прищуром заметил,- «Батенька, да Вы тут что-то химичите». Юмор в море тех событий был спасательным кругом. 🙂 Всё срослось. Я успешно поступил на подготовительное отделение.

Архитектура - это инструмент гармоничного развития личности. Александр Митин на проекте "Професиия как искусство"

 

В.П.: От чего Вы получаете наибольшее удовольствие в профессии? За что Вы любите свою профессию?

А.М.: Наибольшее удовольствие я получаю от творчества, и я предполагаю – так вам скажет любая личность – обречённая творить 🙂 это наркотик для души. А любовь к профессии – в свободе мысли и умении облачить её в форму.

 

2016-04-25 08.37.40 am.png

В.П.: Архитектор – это поэт или прагматик?

А.М.: Прежде всего – поэт, уже потом, обязательно, прагматик.

В.П.: Как обычно происходит путь становления в профессии?

А.М.: Не буду говорить про настоящее время. Но в наше время становление в профессии архитектора начиналось чуть-ли не с первого курса ВУЗа, когда ты добровольно уходил в «рабство». 🙂 Звучит несколько резковато для уха непосвящённого, но для нашего братства это и было началом ухода в профессию. «Раб» – человек сознательно и абсолютно бескорыстно идущий в подмастерья к дипломникам на помощь в создании дипломной работы.

В.П.: Какой проект стал для Вас своего рода “боевым крещением“?

А.М.: Первый проект был связан реставрацией небольшого московского храма. К сожалению, память стёрла его название. Но тогда я получил свой первый гонорар. И это было на 4 курсе МАрхИ. Это позволило неделю отдыхать на крымском побережье :).

В.П.: В чём основные трудности?

А.М.: Трудности в профессии, как правило, связаны с непониманием заказчика и архитектора, архитектора и власти. Но это нормально, так как является составным элементом профессии. Архитектор – буфер между этими мирами. Основная задача – сделать так, чтобы первые и вторые остались удовлетворены полученным результатом.

2016-04-25 08.40.11 am.png

В.П.: Какие качества характера необходимо иметь и развивать в себе архитектору?

А.М.: Умение трезво оценивать ситуацию и правильно расставлять приоритеты – можно объединить в собранность. Логическое мышление и умение работать в команде – в психологическую устойчивость. Усидчивость – и это трудно оспорить. Ну и обаяние, дающее мастеру в общении с клиентом дополнительные плюсы. 🙂

В.П.: Есть ли место удаче/везению в Вашей профессии?

А.М.: Обязательно! Удача – это интересная, неординарная работа, приносящая помимо удовлетворения и финансовую независимость, а везение – это единомышленники в претворении в жизнь твоей идеи.

2016-04-25 08.41.29 am.png

 

В.П.: Какие ощущения Вы испытываете, когда впоследствии видите “плоды трудов своих”, так сказать, во плоти?

А.М.: Двойственные. Расстраивают расхождения с первоначальным проектом. Радуют, если объект функционален и вписывается в сложившуюся окружающую действительность. Но, как правило, в мыслях поиски идеала продолжаются и при лицезрении уже готовой формы. Отсюда и самоедство, и неудовлетворённость. Но есть и ещё одна аксиома – не переусердствуй, оставляй зрителю место для фантазий, умей вовремя остановится.

В.П.: Чему, какому увлечению Вы посвящаете свободное время?

А.М.: Люблю хоккей, роликовые коньки, походы на природу, в лес, к воде…ну потаённые мысли о холсте, кистях и красках 🙂 Запахи и атмосфера мастерской живописца не сравнится ни с чем!

В.П.: Откуда Вы черпаете вдохновение?

А.М.: Был такой любимый афоризм у одного из моих педагогов: «Архитектору постоянно нужно кормить глаза». А кормить их можно из разных источников. В архитектурной школе для этого выделялся один день в неделю. «Кормить глаза» можно просматривая журналы или интернет, а также путешествуя. А бывает достаточно посмотреть на подлокотник кресла или на хаотично сложенный мусор в углу. Интересный подход к данному предмету я наблюдал у одного опытного архитектора, находящего интересную форму объекта в скомканном листе кальки. Но это уже высший пилотаж, так работают мэтры от архитектуры.

Очень жаль, когда живые классики рано уходят из жизни. Я о Заха Хадит. Женщина (!), английский архитектор иракского происхождения, талантливейшей творец, достигшая высшей награды в архитектурном мире –Притцкеровской премии, аналога Нобелевской премии в области архитектуры. Такие люди дают вектор движения.

2016-04-25 08.43.26 am.png

 

В.П.: Какие проекты Вам особенно дороги, вызывают тёплые воспоминания?

А.М.: Я не могу похвастаться шедеврами, хотя, кто-то хвалит какие-то работы больше, какие-то меньше, а некоторым достаётся и “по полной”. Скажем, я позиционирую себя как рядовой солдат от архитектуры периферийного модерна :). Торговые центры, спортивные сооружения, ритуальные здания и сооружения, частные дома – находятся в моём послужном списке. Каждому объекту отдана частица души, это даёт основание с теплотой воспоминать о каждом из них, о командах специалистов, помогавших их рождению.

В.П.: Какой он проект Вашей мечты, который Вам хотелось бы создать?

А.М.: Да, наверное, он ещё впереди. 🙂 Хочется верить и не хочется загадывать. 🙂  Жду интересных предложений от клиентов. Интересно, на мой взгляд, проектировать общественные здания культуры, хотя это скорее мой мимолётный позыв, настроение. Любой объект может стать шедевром. Это как в кино – не бывает маленьких ролей. 🙂

 

2016-04-25 08.45.17 am.png

 

В.П.: Каким образом Вы поддерживаете и развиваете свой профессиональный уровень?

А.М.: Профессиональные семинары, общение с коллегами по цеху, обязательное посещение строительных и специализированных выставок, чтение специализированных журналов и справочной литературы. Помимо хвалебных отзывов, очень важны критические взгляды. Это даёт стимул к совершенствованию. 🙂

В.П.: С людьми каких профессий обычно может взаимодействовать архитектор по роду своей деятельности?

А.М.: По роду своей деятельности, архитектор может окружать себя с людьми разнообразных профессий, но основной костяк проектной группы составляют: геодезист, инженер конструктор, проектировщик водоснабжения и канализации, специалист по вентиляции, специалист теплотехник, проектировщик электросетей и малоточных линий, специалисты по газоснабжению. А в момент согласований могут быть задействованы специалисты: по охране труда, ветеринарного департамента  и службы охраны здоровья, дорожных служб, специалистов спасательного департамента и ещё многих, многих…

2016-04-25 08.46.59 am.png

В.П.: Как Вы отдыхаете от профессиональной нагрузки?

А.М.: Общаюсь с друзьям

В.П.: Изменилось ли как-то Ваше отношение к профессии?

А.М.: Ни разу я не разочаровался в своём выборе. Эта стезя настолько богата направлениями в совершенствовании и применении своих знаний, что ты порой не знаешь, куда она тебя выведет. Чувствовать себя творцом очень близко к божественному предназначению…:) А если серьёзно, владение профессией архитектора обязывает владеть не только инструментом реализации своей идеи, но и чутьём формообразования и композиции. Сейчас я уже понимаю, что конструктивное решение встаёт во главу угла. Хотя, понимаю и то, что в нашем мире нет ничего невозможного – тормозом фантазии является только нехватка финансирования.

Понимание архитектором работы несущего остова здания, рациональная установка и взаимосвязь коммуникационных ходов – даёт удачные решения в архитектуре. Постоянное профессиональное совершенствование в области строительства – это залог успеха архитектора. Серьёзней следует относится ко всем смежным профессиям, без исключения. Это как винтики большого механизма без которых он развалится. Архитектор знает, как должен выглядеть мир им придуманный. Но даже для своего мира он не Бог, его таковым делают смежники.

2016-04-25 08.49.00 am.png

 

В.П.: Есть ли такое, что профессия архитектора накладывает свой отпечаток и воспитывает определённое отношение ко всему, что происходит в жизни и восприятию действительности? Если да – Вы могли бы рассказать об этом?

А.М.: Если вы имели в виду меня, то я скажу – да, конечно. Знание азов, стилей и взаимосвязи прошлого и настоящего – однозначно накладывает. И не так эклектика раздражает, а непрофессионализм и влияние денег. Глядя на современные градостроительные решения, я понимаю, что мегаполисы задыхаются под наплывом людской массы с периферий. Цена квадратного метра в центре зашкаливает. Метры решают всё. Центры городов поднимаются вверх, как грибы после дождя, они пускают корни. И это здорово, экономика диктует форму. И тут я понимаю, что уходящий в небо монстр из стекла и бетона закроет прекрасный вид на древний монастырь, нарушив общую панораму города или района, а при строительстве подземной парковки никто не обратит внимания на старые фундаменты, попавшие под ковш бульдозера, даже если им несколько веков. Реставрация, это ещё одна обширная область архитектуры. И я понимаю, чтобы сохранить себя – нужно сохранить своё наследие.

Нерационально ставить в зоне одноэтажного, частного домостроения префектуру полиции и спасательный департамент. Потому, что это повлечёт сбой транспортной схемы района и транспортный коллапс, ухудшит сложившиеся условия жизни местных жителей. И я считаю: что хорошо для простого жителя города, хорошо и для города, а не наоборот 🙂

Таких истин уйма, и всё это говорит о снижение профессионализма и требовательности к профессии.

2016-04-25 08.52.51 am.png

В.П.: Какие виды работ Вы производите? Существует ли специализация в профессии архитектора и если да, то в чём она для Вас?

А.М.: Если говорить о моей фирме, мы выпускаем архитектурные проекты различной стадии наполнения в зависимости от пожеланий заказчика и выданных местным самоуправлением технического задания. В зависимости от сложности, увеличивается и наполнение проекта. Архитектура наполняется частями проекта, связанными с водоснабжением и канализацией, проектируем вентиляцию и теплоснабжение зданий, а также и его электрическую часть. Особое место занимает конструктивная часть проекта.

В своё время МАрхИ давало три основных специализации: Градостроительство, Жилые и общественные здания, Промышленная архитектура. На кафедрах существовали специализации дизайна, ландшафтной архитектуры, реставрации.

В жизни все они имеют право на жизнь и живут. Хотя при выходе мы все получали диплом, в котором в графе специальность стояло – Архитектор. И это правильно, исходя из того, что нам в процессе обучения давали выполнить курсовые проекты из всех перечисленных областей.

2016-04-25 08.53.36 am.png

 

В.П.: Изменились ли как-то запросы и вкусы Ваших заказчиков за последние 15-20 лет?

А.М.: Конечно, заказчик, как и архитектор – составляющие живого организма мировой жизнедеятельности, подпитываемого модой, новыми требованиями комфорта и условиями жизни, развитием транспортных коммуникаций и новым пониманием мироустройства. Мы живём в соответствии с временем, так сказать, идём в ногу с ним. Появление новых материалов и технологий меняет мир. На острие архитекторы, приближенные к новым технологиям и задающие векторы новым веяниям в архитектуре и дизайне. Задача архитектора – донести до клиента всё разнообразие случившиеся в мире строительства в последнее время. И попытаться вписать желания последнего в образ нового строения.

Мир не стоит на месте. Лампы LED вытеснили лампы накаливания из нашей жизни. Мы научились понимать разноцветные энергетические паспорта, приклеенные на электронику. Нам важно чтобы прибор оказался в зоне зелёной буквы A. Тем самым мы сохраним затрачиваемую энергию. В строительстве эта тема возникла уже лет 10 назад. В Германии уже с 90х годов существуют учебные заведения, занимающиеся только этой проблемой. Возникли здания энергоэффективные, имеющие совершенную систему теплоизоляции ограждающих конструкций здания, сохраняющие тепло за счёт вторичного использования тепла бытовых приборов – это уже норма. Такие здания потребляют в разы меньше энергии, требующейся лишь для догрева. Активно используются в проектировании возобновляемые источники энергии, энергия солнца, воды, ветра. В этом направлении и движется развитие прогресса.

2016-04-25 08.54.24 am.png

 

В.П.: Какое Ваше напутствие начинающим и тем, кто собирается стать архитектором?

А.М.: Жертвуйте свободным временем в пользу творчества. Развивайте образное мышление, рисуя постановки геометрических фигур и античные скульптуры. Набивайте руку в штрихе. Обязательно разберитесь с основами перспективы. В изостудиях и архитектурных кружках вы эти знания почерпнёте в избытке. Помните: экзамен по рисунку античной головы и постановке геометрических фигур никто не отменял. 🙂 Ну и математика. А уж ежели Вы прошли экзаменационный барьер – встречайте, хоть и сложную, но очень интересную учёбу плечом к плечу с творческими сверстниками. Ищите себя и растворяйтесь в этом богатом мире архитектуры. Он может раскрыть в Вас скульптора – как Мухина или поэта – как Вознесенского, может, вы станете музыкантом, как Макаревич или станете законодателем стиля в мире моды! Архитектура – это инструмент гармоничного развития личности. Пользуйтесь им! И если он пригодился вам в какой-либо из отраслей, флаг Вам в руки! Жизнь удалась! 🙂

 На вопросы отвечал: Александр Митин
fgraaf@gmail.com

 

Запись интервью на радио

 {youtube}dMsVumvwdMU|640|360|0{/youtube}

Оцените статью