Профессия – как искусство. Айболит в мегаполисе.

 

В.П.:У Вас в семье были ли доктора или ветеринары?

В.В.: Дедушка по маминой линии по образованию был зоотехник, не знаю, работал ли он по специальности.

Мама медсестра. Когда было не с кем нас сестрой оставить, брала с собой на дежурства в больницу.

 

В.П.: Откуда Вы черпаете вдохновение – ведь это громадная самоотдача – работать в таком графике.

В.В.: Наверное, это замкнутый круг: самоотдача – здоровый пациент – вдохновение. Никакими деньгами не измерить радостно бегущего тебе навстречу пациента.

 

В.П.: Ваш рабочий график 24 часа. Правильно ли я понимаю, что Вы готовы в любое время оказать помощь?

В.В.: Конечно, я считаю, что врач это не столько профессия, сколько стиль жизни. Несколько раз было, что я отменял какие-то значимые для семьи мероприятия и уезжал на экстренный вызов. Многие клиенты хотят, чтобы именно ты к ним приехал или принял в клинике.

 

В.П.: Что значит – любить своего домочадца и правильно за ним ухаживать?

В.В.: Создавать ему условия содержания, приближенные к естественным условиям обитания. От излишеств, как известно, все болезни.

 

В.П.: Много ли работы у Айболита в мегаполисе? Какого рода работы больше всего? С какими просьбами к Вам обращаются чаще? Топ-5?

В.В.: Без работы не сидим. Опять же повторюсь, люди больше обращаются к врачу, чем в клинику (в то место, где он работает). За 20 лет я уже оброс постоянной клиентурой, и где бы не принимал, мои клиенты всегда со мной.

Топ-5 не получится. В нашей профессии многое определяется сезонностью.

В.П.: Насколько важна профилактика заболеваний?

В.В.: Просто необходима. Болезни проще предупреждать.

 

В.П.: Важно ли ветеринару любить животных?

В.В.: Животину не обманешь. С холодным сердцем не получится расположить к себе пациента, в ответ получишь покусы, царапки или еще чего поинтереснее.

 

В.П.:  Как Вы чувствуете ответную любовь от братьев наших меньших?

В.В.: Улыбающиеся “лица” прогуливающихся пациентов при встрече с тобой по какому-нибудь плановому поводу, например, прививка или профилактический осмотр.

 

В.П.: Можете ли Вы невооружённым взглядом определить заболевание у животных? На какие признаки обращать внимание владельцам животных, чтобы на ранних подступах понять – что-то происходит?

В.В.: Некоторые патологии бросаются в глаза, другие выявляются дополнительными исследованиями.

Внимание нужно обращать на всё, что отлично от привычного состояния животного, нарушения целостности кожи или шерстного покрова, хромоту, одышку, принятие несвойственных поз.

 

В.П.:  Вам приходится общаться не только с самим животным, но и, в первую очередь, с его владельцем, а  мы все испытываем привязанность к своим питомцам, и частенько, при возникновении проблемы,  выражаем чрезмерные эмоции (слёзы, истерика или пр.)? Насколько трудно бывает получить объективную информацию от владельца по телефону, когда эмоции переполняют?

В.В.: Бывает и такое. Я уверен, что лечение животных – это на 95% лечение владельцев. Некоторые люди просто заходят поговорить. Как правило, владельцы заинтересованы в скорости оказания помощи и берут себя в руки. Иногда, когда опасность для жизни минует, дают волю эмоциям. Для них у нас валокордин или коньяк всегда наготове.

 

В.П.:  Как Вы находите общий язык с животными – наверное, имея такой огромный опыт, Вы уже их чувствуете на уровне телепатии?

В.В.: Я не знаю ответа на этот вопрос. Но, знаю точно, что профессионализм и стаж особо не помогают.

Моя старшая дочь, практически, выросла в зоопарке, пока мы с её мамой были на практике и стажировках. Так, её еще ни один зверь не укусил, хотя в детстве могла поймать кого-нибудь и в лесу. Сейчас учится на ветфаке в Брно.

 

В.П.:Бывают ли ситуации, когда перед Вами животное, которому нужна помощь и Вы не знаете, что делать?

В.В.: Не бывает. При неизвестном диагнозе применяется симптоматическое лечение. Существует примерный алгоритм действий. Тем более, в настоящее время, дефицита средств диагностики мы не испытываем.

 

В.П.:Как Вы справляетесь с ситуацией, когда находите  неизлечимую болезнь у животного и Вам нужно сообщить об этом его владельцу?

В.В.: Владелец вправе знать правду, тем более за свои деньги. Далее ситуация зависит от принятого владельцем решения: либо облегчать страдания, либо усыплять. В любом случае это решение должен принимать владелец, врач не имеет права его подталкивать на эутаназию.

 

В.П.: Есть ли необходимость обмена опытом с коллегами по цеху? Где и как Вы сами повышаете квалификацию? Есть ли вообще курсы повышения квалификации, семинары или конференции для ветеринаров? У нас или за рубежом?

В.В.: Каждый врач что-то делает лучше, чем остальное. Соответственно, и в совете коллег, иногда, возникает необходимость. Но я убежден, что пациент не виноват в том, что болеет тем, про что врач не знает. Я одинаково умею лечить и кошек, и собак, и сельхозживотных и экзотику.

 

В.П.:Когда вы поняли, что работать с животными – это Ваше любимое дело? При каких обстоятельствах это произошло?

В.В.: В 5 лет. Книга про Доктора Айболита.

 

В.П.: Каждый ли, кто любит животных может стать ветеринаром, если выучится, или для этого требуется что-то ещё: какой-то дар/талант, знак Судьбы?

В.В.: Получить диплом – это ещё не стать врачом. Необходим определенный тип мышления. Нужно научиться видеть патологию во вёем, при этом не раздражаться, а искать способы её разрешения.

 

В.П.:С хищниками или агрессивными животными бывает страшно?          

В.В.: Как говорят фронтовики: «Только дуракам на войне не страшно». Но эту работу тоже нужно делать. Опять же, пациент не виноват в том, что он такой. Ему нужна помощь.

 

В.П.:К цирковым животным Вас вызывали? Есть ли профессиональные болезни у животных:  беговых,  служебных животных, цирковых или в зоопарке, например?

В.В.: Вызывали. И профессиональные болезни есть. У лошадей часто суставы ног страдают, у полицейских собак, особенно следовых, хондроз шейного отдела. У зоопарковых медведей выявлен “синдром зоопарка”. Это – если мишка долго жил в маленьком вольере, то при переселении его в вольер побольше, он продолжает перемещаться в привычных ему рамках.

 

В.П.:Какие плюсы/минусы в профессии ветеринара? Что Вам дарит ваше Дело и что берёт взамен?

В.В.: Только плюсы, прежде всего положительные эмоции.

 

В.П.: Как изменилось отношение к профессии в начале пути и сейчас?

В.В.: Никак, я себя в другой профессии не вижу. Даже в медицину не тянет.

 

В.П.:Если бы не ветеринар, что стало бы для Вас любимым делом № 2 ? Был ли вообще план “Б”?

В.В.: Педиатрия. Специализация неонатальная хирургия.

 

В.П.: Применяете ли Вы какие-то биоэнергетические методы в работе?

В.В.: Раньше применял, когда к Владу Клевцову на семинары ходил. Потом, видимо, настолько привык к взаимодействию с Миром, что не замечаю, как подпитываюсь.

 

В.П.: Насколько высока эмоциональная нагрузка или же у профессионала – эмоции всегда под контролем?

В.В.: Эмоции – плохое подспорье в работе. Хотя, для своих домашних питомцев я такой же «чокнутый» владелец. Когда принес к себе в клинику стерилизовать свою кошку, весь мозг хирургу выклевал. В итоге, нарушив субординацию, меня выпроводили из клиники и впустили только по окончании операции.

 

В.П.: Когда вы успеваете отдыхать и что для Вас отдых?

В.В.: Я не устаю от работы. Люблю путешествовать.

 

В.П.:Какая у Вас мечта в профессиональной сфере?

В.В.: Создать общероссийскую службу скорой ветеринарной помощи.

 

В.П.:Как много животных проходит через Ваши руки за месяц? Зависит ли это от сезона?

В.В.: Не меньше сотни. Сезонность явно выражена, особенно в дни длительных январских или майских каникул.

 

В.П.: От каких  качеств характера Вам пришлось в себе отказаться на пути к профессии (если таковые есть)? И какие взрастить/воспитать в себе?

В.В.: Отказаться от импульсивности. Научиться сдержанности.

 

В.П.:Сейчас в Москве есть такие специалисты, которые по заболеваниям животного выравнивают энергетику и эмоциональное состояние его владельца. По Вашему мнению, есть ли связи между здоровьем владельцев (или вообще членов семьи) с состоянием животного?

В.В.: Я про таких не слышал. Не далее, как вчера пересматривал Захаровскую «Формулу любви», может быть кто-то и зарабатывает таким способом, выдавая желаемое за действительное. То, что животные берут на себя болячки хозяев – это факт. Мне кажется, что невозможно через животину корректировать энергетику человека. Основная причина, это горизонтальная ориентированность в пространстве. Человек более завязан на энергетику свыше.

 

В.П.: От состояния любимцев, которым Вы помогаете, порой сильно зависит настроение хозяина, как Вы ощущаете свой вклад (Миссию), в этом смысле, в эмоциональный фон владельцев животного?

В.В.: Конечно ощущаю, ведь владелец без своей животинки – это человек, животинка без владельца – это просто животинка. А вот когда они встречаются и искренне радуются встрече – это уже даже больше чем дружба или компания. Наверное, это любовь.

 

В.П.: Насколько часто Вам приходится проводить разъяснительные беседы с хозяевами и прислушиваются ли они к Вашим советам? Вообще, нужно ли проводить разъяснительные беседы с владельцами животных?

В.В.: Обязательно. Ведь, к проблемам у животного, в большинстве своём, приводит «любовь» хозяйская. То лучший кусочек дадут, то лишний раз намордник не наденут и зверушка съест что-нибудь на улице:).

 

В.П.: Что Вы можете назвать – безупречно сделанной работой ветеринара?

В.В.: Пациент, умерший от старости, а не от болезней, или последствий их лечения.

 

В.П.: Что на Ваш взгляд значит – совершенство в своей профессии?

В.В.: Это недосягаемая величина. Живой организм индивидуален и безграничен.

 

В.П.: Чему мы можем поучиться у животных?

В.В.: Честности. Они любят искренне, боятся и ненавидят тоже искренне.

 

В.П.: Творчество и искусство в профессии ветеринара – в чём выражается?

В.В.: Сделать сразу и всё так, чтобы не пришлось переделывать или корректировать.

 

В.П.:Ваше напутствие читателям – что в себе культивировать и что развивать человеку, который хочет стать ветеринаром?

В.В.: Не путать понятия ВРАЧ и рвач. Одно с другим не уживается.

На вопросы отвечал: Вячеслав Васин

 
Сайт: drvasin.ru
Адрес: Москва, ул. Наташи Ковшовой 27
Контактный телефон: 8 (495) 649-03-36
Телефон для консультаций: 8-809-505-75-03 (звонок платный)
ВКонтакте: https://vk.com/drvasinvet
 
Приглашаем вас поучаствовать в прямом эфире радиопрограммы “Профессия – как искусство”,
в понедельник 16 ноября в 21:00 с участием доктора Васина. Слушать радио можно на сайте ezo.fm.

ветеринар Вячеслав Васин на проекте

До встречи!

Вячеслав Перунов, Проект ГАРМОНИЯ

Оцените статью